










On peut dire que Valjouffrey est surtout habité actuellement par des résidents secondaires et des retraités, cependant, il y a aussi des Saparis actifs, (ils se confondent souvent avec certains retraités qui ont gardé un bon dynamisme.)
Nous présentons ici quelques activités traditionnelles de la vallée, autrefois et aujourd'hui, elles varient au gré des saisons : l'élevage, l'apiculture, les travaux des champs, la cuisson du pain, l'accueil touristique...
Durant les longs hivers, on développait autrefois des savoir faire en menuiserie, vannerie, etc …
La cuisson au four banal
photos Denis Champollion
La cuisson au four communal est une étape incontournable de nos fêtes d'été.
Des parfums d'antan, des saveurs retrouvées ajoutent un caractère particulier aux retrouvailles et font de nombreux adeptes.
Extrait du mémoire de Clément Girard
3 ustensiles pour aller du blé au pain, ou à la pogne : le van pour vanner le blé qui a été battu, planche ronde sur laquelle on étalait la pâte à tarte ou à pogne, les paillasses dans lesquelles on faisait lever la pâte à pain avant de l'enfourner.
Récit en patois et sa traduction en français : " Joséphine cuit au four "
Extrait du mémoire de Marcelle Péry
Travaux des champs d'hier et d'aujourd'hui
Extrait du mémoire de Marcelle Péry
Les travaux forestiers